» » Готовы ли мы к по-настоящему «умным домам»

Готовы ли мы к по-настоящему «умным домам»

Готовы ли мы к по-настоящему «умным домам»На протяжении десятилетий технология «Умный дом» остается одной из самых востребованных. Во многих домах умные устройства уже стали частью быта. Так, Google Nest идентифицирует посетителей, светильники Philips Hue можно запрограммировать на изменение цвета на основе циркадного ритма собственника дома, холодильник Family Hub от Samsung фотографирует то, что осталось и делает предложения покупок на основе диетических предпочтений.

В 2020 году Samsung также «подразнился» будущим спутником-роботом по имени Балли, который может кататься как BB-8 из «Звездных войн» и помогать управлять умными домашними устройствами.

По большей части мы все еще полностью управляем своими устройствами, но, по словам профессора Массачусетского технологического института (MIT) Джозефа А. Парадизо, это скоро изменится. Ученый считает, что вскоре у нас появятся активные системы: устройства будут видеть и слышать, как люди, и даже смогут предлагать и подсказывать. В 2018 году Amazon протестировала эту идею с помощью функции Alexa Hunches, которая может выполнять небольшие задачи, например, выключать умные светильники без вашего указания, когда вы ложитесь спать. До января этого года пользователи должны были дать разрешение Alexa принимать решения самостоятельно. Но теперь, как только вы выберете эту функцию, Alexa может сама решать, что делать дома, таким образом выходя за рамки своих привычных обязанностей.

По мере развития технологий искусственный интеллект (ИИ), который представляет собой опору современных технологий, скорее всего, внесет изменения во многие сферы нашей жизни. Однако любая ошибка может привести к обратным реакциям. Хотя ИИ уже прочно вошел в нашу жизнь и сделал ее намного более удобной и простой, мы все равно должны быть очень осторожны в том, как и где мы его используем. Многие бренды уже давно инвестируют не только в развитие ИИ, но и в программы кибербезопасности. Крупнейшие банки, такие как Ситигруп, Райффайзен Банк, ВТБ, сайты электронной коммерции, например, eBay, а также сайты электронных игр, как PokerStars, уже давно используют искусственный интеллект в целях кибербезопасности. ИИ способен анализировать огромные объемы данных с молниеносной скоростью. Это позволяет не только в реальном времени обнаруживать угрозы безопасности, но и прогнозировать их путем моделирования рисков.

Предполагается, что к 2030 году мы будем использовать около 50 миллиардов подключенных устройств по всему миру, создавая умные сети в домах и вне их.

Некоторые из самых больших успехов в области умных устройств были достигнуты в вычислительной мощности, размере датчиков, распознавании речи и естественном языке. Но современные устройства готовы реагировать не только на голосовые команды. Окружающие технологии учатся быть чуткими к нашему движению, взгляду, осанке, языку тела, тепловой биометрии и нюансов нашего голоса.

Готовы ли мы к по-настоящему «умным домам»На выставке бытовой электроники (CES) в 2020 году компания Panasonic представила новую концепцию, основанную на технологии, которая реагирует на активность и предназначена для прогнозирования вашего поведения дома, включая биометрические датчики, регулирующие комнатную температуру на основе температуры вашего тела. Тем временем, китайский бренд бытовой техники Haier продемонстрировал концепцию гибкой и доступной кухни, которая может регулировать высоту приборов с помощью распознавания голоса и лица, чтобы определить, кто пользуется ими в определенный момент времени.

Новейшие технологии могут помочь нам меньше полагаться на экраны, поскольку они становятся уже не такими нужными для управления устройствами. Наши цифровые помощники уже могут получать доступ ко многим приложениям без необходимости разблокировать телефон. Ожидается, что такие типы взаимодействий обязательно станут всеобъемлющими.

Эти технологии могут помочь сделать дома более экологичными. В отчете WGSN «Будущий дом 2030 года» рассматривались новые технологии, которые могли бы это сделать. Хорошим примером является VibroSense, устройство на основе искусственного интеллекта, разработанное исследователями из Корнельского университета. Отслеживая вибрации в стенах, потолке и полу, VibroSense контролирует и регулирует 17 различных типов бытовых приборов в доме, выключая краны, и предупреждая жителей о мокрой одежде, оставленный без присмотра в стиральной машине.

В отчете WGSN подробно рассказывается о том, как наши жилые помещения будут все больше оцифровываться, и будут иметь возможность меняться визуально или на слух в соответствии с нашим настроением. В этом им будет помогать дополненная реальность (AR) и глубокое обучение, что может привести к творческому буму, особенно в сфере домашнего декора. Так, IKEA уже поделилась своей идеей о том, на что будут способны наши дома в своем проекте «Повседневные эксперименты» с датской дизайнерской лаборатории SPACE10, предложив шторы, которые регулируются в соответствии с солнечным светом, и приложение AR, превращающее объекты в вашем доме в музыкальный оркестр, сканируя и присваивая каждому из них звук, который можно изменить, переставляя объекты.

Идея того, что дизайнеры смогут создавать настроение или атмосферу, является фантастической. Возможно, в будущем им придется думать о том, как сочетать освещение с цветами, звуками, изображениями и тактильными свойствами дома.

Но, как говорится, бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. А цена, которую придется заплатить пользователям – это конфиденциальность. Однако, как показывают события последних лет, далеко не все захотят ею поступиться. Учитывая большой ответ против Big Tech, который мы наблюдали за последние несколько лет, потребители, похоже, теперь больше заботятся о конфиденциальности и этике.

Опрос
Вы программист?

Последние комментарии