» » Как навести порядок в домах и дворах Еревана? Армянские программисты придумали решение

Как навести порядок в домах и дворах Еревана? Армянские программисты придумали решение

Как навести порядок в домах и дворах Еревана? Армянские программисты придумали решениеСломали мусорный бак у подъезда. Что-то не так с канализацией. Нужен шлагбаум для двора… А управдом опять куда-то подевался.

Теперь команда программистов из Еревана решилась на болезненный шаг: управдомов хотят лишить спокойной жизни, их пепельниц и кофейников.

"Да Бога ради! Мы что, не люди, что ли? Пусть и кофе пьют, и футбол обсуждают. Только и мы, как-никак, тоже существуем. Пусть и о нас не забывают", - так ответят вам тысячи ереванцев.

Эти слова услышал и программист Айк Карапетян. И решил помочь делу по-своему. Вместе с товарищами он создал сайт и приложение Hamatirutyun.am. Этим длинным словом по-армянски называют кондоминиум, известный россиянам как ТСЖ.

На этот сайт или приложение жильцы могут отправлять управдому свои жалобы и предложения. И с каждым новым сообщением телефон у управдома будет энергично "тренькать".

Выдержать такое испытание способен не каждый. Поэтому почти никто из многих десятков управдомов в столице не согласился скачать такое приложение. 

"Только один согласился, в новом жилом комплексе. А остальные приучились работать по-старому и перемен не хотят", - говорит Карапетян.

В этом приложении житель может пожаловаться на все неполадки, что видит во дворе, у гаражей или в подъезде. Для большей убедительности можно прибавить фото или видео, снятое на телефон.

Дальше управдом отвечает, что получил жалобу, а потом сообщает, что сделано для решения вопроса. Это в теории. А теперь представьте себя на месте своего управдома. (Кому отчитываться? Им? Чего ради?).

Впрочем, мы зря иронизируем. Многие управдомы работают действительно аккуратно.

А в новом кондоминиуме, который использует это приложение, им очень довольны и жильцы, и сам управдом. Люди не просто жалуются на жизнь, а конкретно объясняют, что их беспокоит, и чего они хотят.

"Есть в приложении и отдел голосований. Там можно предложить: "Давайте посадим 20 новых деревьев". Управдом говорит: "Прекрасно, саженцы можем достать у мэрии. Сажать придете?". Ваши соседи думают, надо это им или нет. Затем голосуют. И все это в электронном режиме", - рассказывает Карапетян.

Точно так же можно предложить соседям поставить новый паркинг. Или управдом, допустим, может предложить жильцам собрать деньги на ремонт лифта, а также в режиме онлайн напоминать жильцам о плате за обслуживание.

"Оплату за обслуживание мы тоже хотим перевести в электронный формат. С налогом на имущество мы это уже сделали. Для платежа надо только ввести регистрационный номер и сделать перечисление через систему государственных платежей e-payments.am", - говорит Карапетян.

И жильцы, и управдомы здесь регистрируются бесплатно. Рекламы на сайте тоже нет. Этот проект Карапетян и его товарищи составили на общественных началах.

"У нас есть софтверная компания, мы работаем уже несколько лет. Пишем программы для платежных систем и других проектов. Год назад, когда в Армении произошла революция, мы подумали: "Теперь граждане должны осознать свою ответственность за свой город и страну. Тогда давайте и мы сами что-нибудь сделаем для этого". Поможем людям самим что-то предлагать, а не ждать, пока за них что-нибудь решат", - говорит Карапетян.

Система уже около месяца доступна для использования: как сайт и приложение, совместимое с iOS и Android. Теперь ее преимущества хотят показать в мэрии Еревана.

А чтобы они стали очевиднее, жалобы разрешили отправлять всем желающим – даже тем, чей кондоминиум не зарегистрирован в данной системе. Это позволит показать, как действует база данных и как легко ею управлять. Очень скоро систему начнут использовать не только в Ереване, но и в других городах республики, надеются авторы.

Опрос
Где вы получили знания по программированию?

Последние комментарии

Архив

Январь 2025 (10)
Декабрь 2024 (5)
Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (3)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (11)