» » Борис Нуралиев: Покажите безработного программиста

Борис Нуралиев: Покажите безработного программиста

Борис Нуралиев: Покажите безработного программистаГостем Международной ИТ конференции «Стачка» стал знаменитый основатель российской компании «1С» Борис Нуралиев. На ульяновской земле предприниматель выступал впервые, и его лекция вызвала закономерный ажиотаж у участников мероприятия.

Пожалуй, бухгалтерские программы, созданные фирмой, знакомы даже людям, далеким от аудита и финансового учета. И это явно говорит о том, что компания добилась большого успеха. Борис Нуралиев даже в шутку (а может быть, и не в шутку) сказал в своем выступлении, что самые узнаваемые российские бренды - это «Аэрофлот», Большой театр, шоколад «Аленка» и «1С». Правда, предприниматель и ученый приехал не для того, чтобы похвалиться своим детищем, вряд ли подобная компания нуждается в дополнительном пиаре. А говорил о подготовке кадров для сферы информационных технологий, которая, по его словам, отличается большой демократичностью. Да и сам Борис Нуралиев очень демократичен и не похож на воротилу бизнеса - прост в общении, не любит пиджаков и галстуков и в Ленинском мемориале, где проходила конференция, выступал в рубашке и джинсах.

Самые богатые люди

Выбранная предпринимателем тема тоже была не случайна. Уже в самом начале выступления, буквально советским лозунгом, Нуралиев объяснил ее значение для информационных технологий.

- Кадры для нас очень важны, поэтому не случайно программисты являются самыми богатыми людьми в мире. Кроме того, наша работа дает большие возможности для самореализации. Гордость распирает уже от того, что одно предприятие использует разработанное нами программное обеспечение. А уж когда миллионы людей по всему миру… - сказал Борис Нуралиев.

Предприниматель любит подчеркивать, что секрет успеха компании заключается в выстраивании бизнеса через партнеров. Сейчас это называется модными иностранным словом «франчайзинг». Такая организация предпринимательской деятельности позволяет на договорных условиях маленьким фирмам действовать от имени более большой корпорации. Борис Нуралиев объяснил, почему совместные предприятия так важны для компьютерного бизнеса.

- ИТ-сфера очень быстро меняется, поэтому большим компаниям трудно отслеживать все тенденции и новшества на рынке. На моих глазах было, как Билл Гейтс и «Майкрософт» прохлопали Интернет и не поняли, как нужно в нем работать. А уловить все изменения как раз могут стартапы и маленькие компании, - отметил Борис Нуралиев.

При этом важно соблюдать баланс в распределении ролей в совместном бизнесе. Обычно оно разделяется так: 51% делает «1С», выбирая общее направление
развития, выстраивая инфраструктуру и помогая деньгами, опытом и связями предпринимателям, делающим 49% остальной работы. Кстати, количество специалистов в центральном офисе компании довольно небольшое - всего полторы тысячи человек. Тогда как ежедневно программными продуктами их труда пользуются 9 миллионов человек.

Кадры решают всё

При всем том объеме денег и возможностей, которые существуют в ИТ-отрасли страны, в ней осуществляется острый дефицит специалистов. Нуралиев несколько раз во время своей лекции повторял на разные лады фразу: «Кадры для нас - все».

- В сфере информационных технологий в России заняты чуть более одного миллиона человек, что составляет всего полтора процента от работающего населения. Для сравнения: в Великобритании - я беру эту страну, потому что, в отличие от Соединенных Штатов или Израиля, ее программные продукты не пользуются большой популярностью в мире, - 6% работают в ИТ-секторе. А ведь в сфере программирования страна действительно конкурентоспособна, - сказал предприниматель.

Это дополняется тем, что средняя продолжительность работы программиста составляет не более 10 лет, после чего специалист уходит на повышение или начинает собственный бизнес. И для того, чтобы обновлять состав, нужен постоянный приток молодых айтишников.

Количество бюджетных мест в вузах о информационным технологиям растет на фоне общего сокращения бюджетных мест по другим специальностям. Но этот рост, по мнению Бориса Нуралиева, идет слишком медленно.

- Мне часто приводят очень странные аргументы на это, что многие выпускники не могут устроиться по специальности или про низкие зарплаты у ИТ-специалистов в регионах. Я отвечаю: покажите программиста, который не может устроиться на работу или который получает мало, - отметил Борис Нуралиев.

Решаем вопрос и с преподавательским составом - в нем нужны практики. И если, по словам Нуралиева, раньше трудно было затащить человека с производства на университетскую кафедру, то сейчас предприятия, нуждающиеся в новых кадрах, сами отправляют специалистов заниматься преподаванием.

Что нужно молодёжи

А вот в подготовке абитуриентов Нуралиев, наряду с успехами, видит проблемы. И заключаются они в том, что поступающим на ИТ-специальности приходится сдавать ЕГЭ по физике. И школьники, по его словам, бросают после девятого класса занятия по информатике и садятся зубрить физику.

- В старшей школе и на перовом курсе закладываются основы будущего программиста. Билл Гейтс и Марк Цукерберг ушли уже со второго курса университета и основали собственное дело. Почему у нас происходит по-другому? Дело в том, что на ИТ-специальности большой конкурс, а, например, на станкостроение значительно меньше. И недобравших баллы можно перекинуть на менее популярные специальности. Только зачем, если потом они все равно уйдут в информационные технологии? - посетовал основатель «1С».

Борис Нуралиев знает ответы на многие вопросы. Единственный вопрос, на который он не дал ответа в своей лекции, заключается в том, как нужно привлекать молодежь в ИТ-сферу. Над ним он предложил подумать всем вместе и привел интересный пример:

- Как у нас сейчас зовут в различные компании? Предложениями хорошего места с различными плюшками и приятными вещами. А вот в конце XIX века на Диком Западе молодых людей зазывали в фирму «Пониэкспресс» готовностью ежедневно рисковать своей жизнью.

Что больше привлекает: безопасность или драйв и кураж? Ответа на этот вопрос основатель «1С» не дал. Но заметил, что за будущих программистов борьбу нужно вести уже со школьной скамьи. Потом будет поздно.

Опрос
Вы программист?

Последние комментарии