» » Отвечать за цифровизацию науки и высшего образования будет Денис Солодовников

Отвечать за цифровизацию науки и высшего образования будет Денис Солодовников

Отвечать за цифровизацию науки и высшего образования будет Денис СолодовниковДенис Солодовников приказом главы Кабмина РФ Дмитрия Медведева был назначен на пост заместителя министра науки и высшего образования России по цифровому развитию. В сферу его компетенций войдут, прежде всего, масштабный национальный проект «Образование», а также создание и развитие образовательно-научной цифровой среды.

Г-н Солодовников – 45-летний уроженец подмосковного города Люберцы. Окончил Московский государственный открытый университет (юридический факультет), а также получил дополнительное образование по дисциплине «Управление государственными финансами» на курсах повышения квалификации в Финансовом университете при Правительстве РФ. Его карьера в период с 2003 по 2010 годы была связана с оборонной сферой, с рынками финансов и ценных бумаг, с управлением недвижимостью, а также с сегментом информационных технологий - он занимал руководящие кресла в крупных российских компаниях, работающих в данных областях. Следующие два года Денис Солодовников трудился в Минкомсвязи РФ на должности заместителя директора департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации.

В число проектов, реализованных при его непосредственном участии, вошли Электронное правительство, Единый портала госуслуг, проект видеотрансляции на выборах Президента России, которые состоялись 4 марта 2012 года, программа поддержки технопарков. В 2011 году Денис Солодовников вошел в состав рабочей группы при Комиссии по совершенствованию проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) при Президенте РФ. В 2012-2013 годах г-н Солодовников отвечал за нормативное регулирование проекта «Открытые данные», за внедрение государственных автоматизированных систем «Государственные и муниципальные платежи» и «Единая информационная образовательная среда» в новом кресле - заместителя директора Департамента информационных технологий и связи Правительства России, а с марта 2013 года входил также в Правительственную комиссию по связи, контролируя вопросы, касающиеся фиксированной и подвижной радиотелефонной и почтовой связи. В ноябре 2013 года его ожидало назначение на новую должность – заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а в августе 2016 года – на место заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Приказ о назначении Дениса Солодовникова на должность заместителя министра науки и высшего образования РФ по цифровому развитию, подписанный главой российского правительства Дмитрием Медведевым 27 декабря прошедшего 2018 года, размещен на официальном портале правовой информации. В новую сферу ответственности чиновника, по мнению экспертов, войдут все вопросы, так или иначе связанные с цифровизацией научно-образовательной среды, а также реализация и развитие одного из самых грандиозных и масштабных национальных проектов «Образование», цель которого – вывести Россию в десятку стран-лидеров по качеству общего образования.

Нацпроект «Образование» составят девять федеральных проектов, на основе которых российские регионы должны будут привести свои отраслевые программы образования в соответствие с передовыми мировыми стандартами. Помимо этого, чиновнику также предстоит заняться созданием подсистемы распределения грантов и других видов финансирования научных исследований, рейтингов вузов, электронной базы и рейтинга востребованности научных работ, платформы для проверки оригинальности диссертационных исследований и подсистемы управления имуществом в подведомственных организациях, инвентаризацией систем и основных средств, а также заключением контрактов.
Опрос
Какое самое важное качества программиста?

Последние комментарии