Шамотный камень — для чего он нужен

Мало кто откажется попробовать ароматную пиццу или хлеб, которые покрыты хрустящей корочкой. Но чтобы получить их, требуются особые условия. Это пекарский (его еще называют шамотный или подовый) камень с выраженными огнеупорными свойствами. Этот нехитрый по конструкции предмет обеспечивает уникальную технологию выпекания. Придумана она не сегодня, не вчера, и даже не позавчера, а сотни лет назад. Этот дедовский метод отлично сочетается с современными технологиями, активно используется в заведениях общественного питания и даже дома на бытовых кухнях.

Особенности использования

Огнеупорный камень в приготовлении выпечки играет двойственную роль. С одной стороны, он обеспечивает выполнение рецептуры, а с другой — безопасность. Давайте рассмотрим это подробнее.

Чтобы понять, как осуществляется влияние шамота на процесс выпекания, обратимся к некоторым технологическим нюансам. Сырьем для получения огнеупорного камня являются глина или кварцит. Его изготавливают в виде плиты, которая может иметь разные размеры и цвета, чаще всего это:

● светло-бежевый;

● бордовый;

● розово-бежевый.

Шамотный камень — для чего он нужен

Если в качестве сырья используется глина, она проходит процедуру прокаливания. Происходит это при температуре свыше 1000 градусов Цельсия. В результате вся природная вода, которая имеется в сырье, высвобождается, и глина приобретает огнеупорные свойства.

За счет присутствия подового камня в момент выпекания происходит «вытягивание» влаги из теста, и затем она распространяется по всему объему приготовляемого продукта. Этот процесс становится возможен за счет мелкопористой структуры шамота. Благодаря такому свойству, в духовке всегда поддерживается необходимая температура, она не меняется даже тогда, когда приходится открывать дверцы. Как результат — получается выпечка со всеми любимой корочкой и равномерным пропеканием.

Шамотный камень

Безопасность на кухне превыше всего

С другой стороны, шамотный камень играет важную роль в предотвращении неприятных форс-мажорных факторов. Рассмотрим это детальнее. Даже детям известно, что процесс выпекания продукции неразрывно связан с высокой температурой. При отсутствии должного контроля она может достичь критических значений. Это влечет за собой:

● порчу продукта;

● дискомфорт для сотрудников кухни;

● вероятность возгорания, которое может перерасти в пожар.

При установке огнеупорного материала все вышеперечисленные риски если не полностью нивелируются, то во всяком случае в значительной степени минимизируются.

Советы потребителям

Профессионалы знают, что печь, которая обложена плитами из шамотного камня, может располагаться в непосредственной близости к другим приборам и даже к мебели. В то же время при расстановке необходимо руководствоваться технологическими нормами и правилами противопожарной безопасности. В них указаны минимальные расстояния, которые допускаются между поверхностями приборов на кухне или в кулинарном цехе. Однако если на шамотной плите появились трещины, необходима замена, поскольку это приведет к теплопотерям, увеличит расход энергии, ухудшит качество выпечки.

При покупке следует учесть, что плиты на основе огнеупорные камней выпускаются в разных формах. Среди них:

● вытянутые;

● квадратные;

● треугольные;

● радиальные;

● угловые.

Некоторые имеют отверстие под лампу.

Уже упоминалось о том, что огнеупорные плиты отличаются между собой габаритами. Но нужно еще учесть, что в отрасли общественного питания эксплуатируются разные печи. Для каждой модели предназначен свой шамот, соответствующий техническим характеристикам. Например, для печи TORNATI FORNI предусмотрена одна версия камня, а для Cuppone — другая. Предлагаются огнеупоры на печи СВ, Wiesheu, Moretti и т. д. Чтобы исключить ошибки при выборе пекарского камня, покупку следует осуществлять в надежной компании, которая специализируется на продаже оборудования для общественного питания. Здесь вы получите консультации профессионалов и гарантии качества.